loader image

وزير الصحة اللبناني غسان حاصباني: مبادرة جديدة للصحة الإلكترونية في لبنان

تعمل التكنولوجيا على إحداث ثورة في قطاع الرعاية الصحية مع ظهور ابتكارات جديدة بين الحين والآخر. وكانت الصحة الإلكترونية موضوعاً تمت مناقشته بعمق خلال النسخة العاشرة من مؤتمر”تيليكوم ريفيو” الذي عقد في لبنان في 13 أبريل / نيسان 2018.

وفي هذا الحدث تحدث غسان حاصباني ، وزير الصحة اللبناني ، إلى “تيليكوم ريفيو” حول مبادرة جديدة للصحة الإلكترونية أعلن عنها خلال حلقة حوار الصحة الإلكترونية في المؤتمر.

وحرصًا على حضوره الدورة العاشرة للحدث ، قال حاصباني: “يسعدني أن أرى هذا الحدث ينمو بسرعة كبيرة ويصبح ناجحًا جدًا. إنه مكان جيد جدًا للناس للالتقاء وتبادل الأفكار والتوصل إلى أفكار جديدة”.

قد يكون التحول من الرعاية الصحية التقليدية إلى الصحة الإلكترونية أمرًا صعبًا ، خاصة إذا كان القطاع الصحي في البلاد لم يتطور تمامًا في الآونة الأخيرة ولا تزال المناطق الريفية غير قادرة على الوصول إلى خدمات الرعاية الصحية الأولية. ومع ذلك ، وفقا لـ “حاصباني”، الانتقال إلى الصحة الإلكترونية أمر ضروري حتى لو لم تكن الدولة جاهزة تماماً له ، نظراً لتأثيره على مستوى الرعاية الصحية والقطاعات الاقتصادية.

وقال حاصباني: “إنها ليست مجرد مسألة استعداد، ولكنها حاجة ماسة للتغلب على التنمية التي حققتها بلدان أخرى”. “عندما نقوم بإدخال التكنولوجيا إلى نظام غير متقدم للغاية من الناحية التكنولوجية، فإن التأثير يكون بشكل كبير، ويظهر الفرق بشكل ملحوظ ، خاصة في المناطق الريفية حيث سيحصل الناس على خدمات الرعاية الصحية المتقدمة. إنه يحدث فرقًا كبيرًا على مستوى الاقتصاد والنتائج الصحية ومؤشرات الصحة العامة بشكل عام “.

وأضاف: “لحسن الحظ ، عندما تقدم نظامًا متقدمًا جديدًا ، لن تضطر إلى نقل السجلات والأنظمة القديمة. أنت تقدم حل أسرع بكثير وأكثر فاعلية وقيمة”.

وأبرز الوزير اللبناني الجهود المبذولة في لبنان، لرقمنة قطاع الصحة عن طريق إنشاء سجل صحي رقمي كخطوة أولى. بالإضافة إلى ذلك، طورت الوزارة سلسلة من التطبيقات المتنقلة التي تهدف إلى مساعدة المرضى في معرفة مدى توفرها في المستشفيات. علاوة على ذلك ، أعلن غسان حاصباني أن الوزارة ستقوم ، بالتعاون مع البنك الدولي ، بإطلاق برنامج للخدمات الصحية عن بعد في مراكز الرعاية الصحية الأولية.

“نحن نقدم في لبنان أول عملية نشر جماعي للصحة النائية في مراكز الرعاية الصحية الأولية في المنطقة. إنها تقنية مصممة ليتم نشرها في المنزل لتوصيل مريض إلى طبيبه عن بعد مع إمكانية تشغيل حوالي 16 اختبارًا مختلفًا بما في ذلك ACG ومستويات السكر، وما إلى ذلك.

“وبالنظر إلى أننا قد لا نحصل على المستوى الصحيح من الاستعداد للحصول عليها في المنزل على المستوى الفردي ، فإننا نقدمها في مراكز الرعاية الصحية الأولية حيث يمكن للفنيين والممرضات مساعدة المرضى في إجراء الاختبارات. وفي الوقت نفسه ، ترتبط مراكز الرعاية الصحية الأولية بمستشفيات الجامعة حتى يتمكن المرضى من استشارة الأطباء الذين يمكنهم رؤية نتائج الاختبار على الهواء مباشرة.

الخبر السابق

قمة “تيليكوم ريفيو” لقادة قطاع الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات تجمع كبار قادة القطاع من 18 دولة في بيروت

الخبر التالي

رافائيل: الطابعات ثلاثية الأبعاد ما زالت ضعيفة في لبنان