loader image

إريكسون وكوالكوم تجريان مكالمة بيانات باستخدام تقنية الجيل الخامس

حققت شركتا إريكسون وكوالكوم تكنولوجيز، وهي شركة تابعة لكوالكوم إنكوربوريتد، انجازاً استثنائياً يستحق التوقف عنده. وتمثل بإجراء اتصال باستخدام بيانات التشغيل البيني غير المستقل للموجات الراديوية الجديدة لتقنية الجيل الخامس عبر الطيف الترددي 2.6 غيغاهيرتز، مضيفتين بذلك نطاق ترددي جديد إلى الموجات التي تم اختبارها بنجاح ليتم نشرها مستقبلاً في الأسواق.

وقد تم إجراء الاتصال اللاسلكي ثنائي الاتجاه صعوداً وهبوطاً في مختبر إريكسون بمدينة كيستا، في السويد بتاريخ 20 ديسمبر الماضي. وهي خطوة تهدف إلى الإعداد لطرح نطاق تردد جديد من الفئة الفرعية 6 في الأسواق.

ويتوافق اختبار بيانات التشغيل البيني متعدد المراكز (IoDT) مع أحدث معايير ومواصفات 3GPP Rel-15 التي تم تجميدها في مارس 2018 ومن ثم اعتمادها بشكل مستقر في سبتمبر من العام ذاته، والتي تعتبر الأساس لعمليات الإطلاق التجاري المتوقعة في النصف الأول من عام 2019 .

وتعليقاً على التعاون قال بير نارفينغ، رئيس وحدة منتجات الشبكات في إريكسون: ” تواصل إريكسون بالتعاون مع كوالكوم تكنولوجيز تحقيق خطوات واسعة في مجال الاستعداد التجاري لإطلاق تقنية الجيل الخامس. وذلك عبر إجراء اختبارات متعددة للتشغيل البيني متعدد المراكز بشكل مستمر على شبكات الموجات الراديوية الجديدة لتقنية الجيل الخامس باستخدام نطاقات الطيف المختلفة”.

وأضاف: “نهدف عبر ذلك إلى توفير خيارات نشر مرنة لعملائنا أثناء إستعدادهم لإطلاق تقنية الجيل الخامس تجارياً “.

وقد تم إنجاز الاختبار باستخدام أجهزة تقنية الجيل الخامس المتاحة تجارياً من إريكسون بما في ذلك شبكة النفاذ الراديوي التجارية AIR 5331 للموجات الراديوية الجديدة لتقنية الجيل الخامس من إريكسون ومنتجات حوسبة شبكة النفاذ الراديوي- إلى جانب جهاز اختبار الهواتف الذكية المحمول من كوالكوم تكنولوجيز الذي يدعمه مودم Snapdragon X50 5G ووحدات الهوائي مع جهاز الإرسال والاستقبال  RF المدمج، إضافة إلى جهاز RF front-end وعناصر الهوائي المختلفة.

ومن جانبه قال دورجا ملادي ، نائب الرئيس الأول والمدير العام لوحدة تقنيتي الجيل الرابع والخامس في شركة كوالكوم تكنولوجيز : “تفخر شركتنا بتعاونها المتواصل مع إريكسون بشأن تبني تقنية الجيل الخامس وإطلاقها هذا العام على المستوى العالمي. نحن ملتزمون بتقديم الدعم لضمان حصول المستهلكين على أجهزة تقنية الجيل الخامس وخدماتها ومنافعها بدءاً من النصف الأول من عام 2019. “

كما أجرت إريكسون وكوالكوم تكنولوجيز اختبارات متشابهة للتشغيل البيني متعدد المراكز في نطاق موجات بتردد 28 و39 و3.5 غيغاهيرتز استناداً إلى المواصفات التي تم اعتمادها في سبتمبر الماضي.

وتعزز إريكسون تعاونها المستمر مع الشركاء الرئيسيين في مجال الشبكات وأجهزة التشغيل البيني متعدد المراكز والتي تقوم على الحلول المتوافقة مع معايير3 GPP على مستوى الموجات المليمترية والموجات بتردد 3.5 و2.6 غيغاهرتز الحالية. وتتميز تقنية الجيل الخامس بكفاءاتها وقدراتها التي تتفوق على جميع الأجيال السابقة في عالم الاتصالات المتنقلة، ومن الأمثلة على هذه القدرات، معدلات البيانات شديدة الارتفاع، والكمون المنخفض جداً وكفاءة استهلاك الطاقة. ويعد الوصول إلى نطاقات الطيف الجديدة أحد العناصر الرئيسية لزيادة سعة البيانات ومعدلاتها.

الخبر السابق

Key2 LE من بلاك بيري سيحصد إعجاب مستخدمي الهواتف الذكية عالميّا

الخبر التالي

تعاون بين “سيسكو” وهيئة الأنظمة والخدمات الذكية لتسريع التحول الرقمي في الإمارات