loader image

هواوي تنشر نتائج دراسة عالمية عن الملكية الفكرية وتحذر من مغبة إقحام السياسة فيها

خلال مؤتمر صحفي نظمته في مقرها العالمي بمدينة شنزن الصينية، كشفت هواوي النقاب عن نتائج  دراسة عالمية أجرتها في مجال الملكية الفكرية، وأطلقت ورقة بيضاء تضمنت خلاصة الدراسة وأهم محاورها التي تركّز على قضايا معاصرة مرتبط بالملكية الفكرية وعلاقتها بمستقبل الابتكار التكنولوجي. كما تسلط الدراسة الضوء على دور الابتكار المستدام في نجاح الأعمال وتحقيق القيم الاجتماعية الراقية؛ وتتطرق إلى موقف هواوي من استخدام حقوق الملكية الفكرية الخاصة بها من قبل الأطراف الأخرى.

وفي معرض حديثه عن الدراسة و نتائجها، حذّر سونج ليوبينج، كبير المسؤولين القانونيين بشركة هواوي  وممثل الشركة في المؤتمر الصحفي، من إقحام السياسة في الابتكار والملكية الفكرية، مّما  يهدد تقدم مسيرة الابتكارات في جميع أنحاء العالم. واضاف سونج ان استخدام السياسيون الملكية الفكرية كأداة سياسية، ستدمّر الثقة في نظام حماية براءات الاختراع. كما أن اعتماد بعض الحكومات إلى استهداف تجريد بعض الشركات من الملكية الفكرية بشكل انتقائي، فهذا ما يدمّر الأسس التي يقوم عليها الابتكار العالمي.

أمّا الورقة البيضاء بعنوان “احترام الملكية الفكرية وحمايتها: أساس الابتكار” تحمل  تفاصيل ممارسات هواوي في مجال الابتكار وحماية حقوق الملكية الفكرية وإسهاماتها في كل منهما، وتتطرق لقضايا معاصرة تتعلق ببناء الثقة في مجال الملكية الفكرية وسبل التعاون وأطر العمل المشترك لضمان مواصلة العمل في هذا المجال وفق الأسس والقوانين والمواثيق الدولية الراعية للملكية الفكرية. 

وتشير الورقة إلى أن الابتكار وحماية الملكية الفكرية يقعان في صميم نجاح هواوي على مدار أكثر من 30 عاماً. وقد تجسد ذلك من خلال نوعية وكم براءات الاختراع التي ىتم منحها للشركة، ففي نهاية عام 2018، حصدت هواوي 87.805 براءة اختراع، منها 11.152 براءة اختراع في أمريكا وحدها. ومنذ عام 2015، حصلت هواوي على أكثر من 1.4 مليار دولار أمريكي من إيرادات الترخيص.

كما تذكر الدراسة أنه بعيداً عن تجميع براءات الاختراع الخاصة بها، دفعت هواوي أيضاً أكثر من 6 مليارات دولار أمريكي كرسوم للتنفيذ القانوني للملكية الفكرية للشركات الأخرى، مع دفع ما يقارب 80٪ من تلك الرسوم لشركات أمريكية.

وأوضح سونج بأن مبدأ التعاون والاحترام الذي تتبعه شركة هواوي في مجال الملكية الفكرية يتجلى من خلال حقيقة بسيطة مفادها أن العديد من إنجازاتها التكنولوجية يتم دمجها في المعايير المفتوحة التي تحكم تقنيات الجيل الثالث والجيل الرابع والجيل الخامس المتفق والمتعارف عليها دولياً. ونتيجة لذلك، على الرغم من أن بعض الدول لا تشتري المنتجات مباشرة من هواوي، إلا أنها لا تزال تستخدم براءات الاختراع الأساسية من هواوي وتشارك في فوائد التكنولوجيا التي توفرها هواوي للعالم، وتطرّق ايضاً إلى موقف هواوي من استخدام براءات الاختراع كأداة ضغط، مؤكداً أن الشركة لن تستخدم مجموعة براءات الاختراع الخاصة بها كسلاح، مشيراً إلى رغبة هواوي الدائمة في مشاركة تقنياتها مع العالم ممّا يدفع بعجلة  صناعة الاتصالات وتقنية المعلومات نحو الأمام ويطورالتكنولوجيا للبشرية جمعاء.

الخبر السابق

هيونداي موتور وأرامكو السعودية تتعاونان في تقنيات المستقبل

الخبر التالي

“اتصالات” تطلق أوّل آلة بيع ذاتية للهواتف الذكية في الإمارات