loader image

دو تعلن المشاريع الفائزة في مسابقة “رواد إنترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي”

أعلنت شركة الإمارات للاتصالات المتكاملة “دو” عن قائمة المشاريع التي تأهّلت إلى المرحلة النهائيّة من مسابقة “رواد إنترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي” الأولى من نوعها على مستوى الدولة، والتي تهدف إلى تحفيز وإلهام المواهب الشّابة للتّعبير عن إمكاناتهم وأفكارهم الإبداعيّة في مجال تقنيات إنترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي.

تنسجم المسابقة، التي تمّ إطلاقها بالتّعاون مع كل من بوابة الإمارات لابتكارات الجيل الخامس المدعومة من سلطة واحة دبي للسيليكون، ومركز دبي التكنولوجي لريادة الأعمال “ديتك”، أكبر مركز من نوعه في منطقة الشّرق الأوسط وشمال أفريقيا والمملوك بالكامل من سلطة واحة دبي للسيليكون، مع أهداف الاستراتيجية الوطنية للابتكار التي أطلقها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي “رعاه الله” في عام 2014 والتي تهدف لجعل دولة الإمارات العربية المتحدة ضمن الدول الأكثر ابتكاراً على مستوى العالم، حيث تهدف المسابقة إلى ضمان مواكبة الدولة لمتطلبات الثورة الصناعية الرابعة فضلاً عن إنشاء جيل جديد من المبتكرين والمبدعين في مجال التكنولوجيا.

وكانت لجنة تحكيم المسابقة قد تلقت 43 عرضاً لمشاريع مبتكرة من جانب رواد الأعمال و الطلبة، حيث اختارت اللجنة في البداية 10 مشاريع، جرى بعد ذلك ترشيح 6 منها للانتقال إلى الجّولة الثانية بعد مرحلة المقابلة وتقييم فكرة المشروع التي أجريت في شهر مايو الماضي في مركز ديتك. وفيما يلي قائمة المشاريع السّتة التي تمّ اختيارها من قبل لجنة التحكيم:

المشروع 1: تطبيق الرعاية الصحية المساعد القائم على الذكاء الاصطناعي

المشروع 2: الذراع الذكية

المشروع 3: نظام الكشف عن نقص الفيتامينات باستخدام تقنية معالجة الصور والذكاء الاصطناعي

المشروع 4: نظام جمع و نقل النفايات الذكي

المشروع 5: نظام الفصل الدراسي التفاعلي

المشروع 6: نظام معاييرة و تزويد الاغذية العضوية

تضمنّت لجنة المناقشة النهائية: السيد سليم البلوشي، رئيس التنفيذي للتكنولوجيا في شركة الإمارات للاتصالات المتكاملة، السيد أنتوني شاينر، الرئيس التنفيذي لقطاع حلول الحياة الرقمية والابتكار في دو، بالضافة إلى السيد معمر الكثيري، نائب الرئيس التنفيذي-  الشؤون الهندسية والمدينة الذكية، سلطة واحة دبي للسليكون، د. عيسى البستكي، رئيس جامعة دبي وطارق العوضي، المدير التنفيذي لإدارة شؤون الطيف الترددي في هيئة تنظيم الاتصالات.

أمّا في نهاية المسابقة جرى الإعلان عن أسماء الفائزين  والجوائز النقدية القيمة التي سيحصلون عليها.

الخبر السابق

أجهزة إنترنت الأشياء: مخاوف مشروعة على صعيد الخصوصية والأمن

الخبر التالي

هواوي: تقرير الاستدامة لعام 2018 يؤكد على تكافؤ فرص الوصول الرقمي أمام الجميع