loader image

المركز الوطني للذكاء الاصطناعي وهواوي يعلنان مذكرة تفاهم لتطوير قدرات الذكاء الاصطناعي في المملكة العربية السعودية

أعلن المركز الوطني للذكاء الاصطناعي عن توقيع مذكرة تفاهمٍ مع شركة هواوي تهدف إلى التعاون الاستراتيجي لتفعيل البرنامج الوطني لتنمية القدرات، أحد مبادرات المملكة الرامية لتطوير إمكانات الذكاء الاصطناعي المحلية.

وبموجب مذكرة التفاهم الجديدة، ستدعم شركة هواوي برامج تدريب المهندسين والطلاب السعوديين المتخصصين في مجال الذكاء الاصطناعي، فضلاً عن التطوير المشترك لرفع إمكانيات الذكاء الاصطناعي الخاصة باللغة العربية. كما سيعمل الطرفان على استكشاف فرص تطوير منصة لدعم القدرات الوطنية وتوطين الحلول التقنية المحلية في هذا المجال.

وقّع هذه المذاكرة كلٌ من الدكتور ماجد التويجري الرئيس التنفيذي للمركز الوطني للذكاء الاصطناعي التابع للهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي، تشارلز يانغ رئيس هواوي الشرق الأوسط، وذلك على هامش أعمال القمة العالمية للذكاء الاصطناعي 2020 التي عقدت افتراضياً بالرياض.

ومن خلال هذه الشراكة، سيعمل الجانبان على صياغة استراتيجية شاملة لإنتاج منظومةٍ من شأنها النهوض بمهارات وقدرات الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع مستهدفات رؤية 2030. كذلك، سيطوّر الجانبان برنامج تنمية وتأهيل المواهب الوطنية في الذكاء الاصطناعي، الذي سيوفر فرص تدريبٍ متقدمٍ لطلاب الجامعات السعودية والباحثين والمطورين، لتمكينهم من الإلمام بتقنيات وأدوات الذكاء الاصطناعي. ويهدف هذا البرنامج المستدام إلى توفير كوادر مؤهلة لتلبية الطلب المتزايد في هذا المجال من قبل مؤسسات القطاعين العام والخاص في المملكة على حدٍ سواء.

وبهذه المناسبة، أوضح الدكتور ماجد التويجري، الرئيس التنفيذي للمركز الوطني للذكاء الاصطناعي التابع للهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي، قائلاً: “نحن سعداء بإطلاق هذه الشراكة مع شركة هواوي، والتي نسعى من خلالها إلى الارتقاء بالكوادر السعودية لتستفيد من ميزات وفوائد البيانات والذكاء الاصطناعي، وذلك عبر تعليم السعوديين وتنمية قدراتهم وصقل مهاراتهم، وتوفير استدامة من الكوادر المتخصصة في تقنيات البيانات والذكاء الاصطناعي”.

ستلعب هذه المبادرة دوراً مهماً في دعم تحقيق حوالي 70% من أهداف رؤية المملكة 2030 بشكلٍ مباشر عبر أجندة البيانات والذكاء الاصطناعي. ودعماً لطموح القيادة الرشيدة لجعل المملكة العربية السعودية رائدة عالمياً في مجال الذكاء الاصطناعي”.

من جهته، صرح تشارلز يانغ، رئيس هواوي الشرق الأوسط، قائلاً: “تعتمد هواوي استراتيجية بحث وتطويرٍ طموحة وطويلة الأمد فيما يتعلق بالذكاء الاصطناعي، مما يخلق فرصاً غير مسبوقة عبر الجمع بين الذكاء الاصطناعي والجيل الخامس من تكنولوجيا الاتصالات، والحوسبة السحابية، فضلاً عن التطبيقات الذكية ذات العلاقة. وبالتعاون مع (سدايا)، نحن نتطلع لتطوير قيمة جديدة في هذه المجالات، والتعاون مع مطور الذكاء الاصطناعي المحلي وشركاء الصناعة للمساهمة في تحويل المملكة إلى الاقتصاد القائم على البيانات”.

الخبر السابق

العودة الرقمية ما بعد كوفيد-19

الخبر التالي

هواوي تكشف عن أقوى سلسلة Mate على الإطلاق